Казалось бы, какие секреты заключены в обыкновенном супе? Это довольно-таки простое и распространенное блюдо по силам приготовить любой хозяйке. Вот несколько советов, как сделать ваши супы вкуснее.Многие думают, что приготовить суп можно из любых имеющихся в наличии продуктов. Это не совсем так. Подойти к этому процессу нужно творчески, ведь помимо вкусовой сочетаемости компонентов, блюдо должно выглядеть нарядным и аппетитным.

А этого можно достичь, используя овощи и другие составляющие контрастных цветов. Поэтому кусочки моркови и зелени уместны всегда (если это, конечно, не молочные супы). Сочетание овощей зеленой и оранжевой окраски – всегда беспроигрышный вариант. Это могут быть зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста, тыква. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Также компоненты супа должны сочетаться по размеру (попробуйте нарезать все овощи одинаково – соломкой, кубиками, кружочками).Важный момент – все овощи необходимо закладывать в кипящую подсоленную воду (бульон), это сохранит их цвет и пищевую ценность. Не кладите все компоненты одновременно. В овощные супы – сначала морковь, картофель. Капусту добавляют через 5-10 минут, томаты, соленые огурцы – в самом конце варки, иначе кислая среда не даст овощам развариться. Помидоры и огурцы (соленые и свежие) должны быть без кожицы. Плотная кожура этих компонентов может нарушить гармонию вкуса.

Будьте осторожны с крупами, которые вы добавляете для густоты. Рис пшено, перловку необходимо хорошо промыть(5-7 раз), иначе суп будет неприглядно-мутного цвета. Рыбные супы, как правило, не бывают густыми. Максимум, что можно использовать – морковь, картофель, специи, зелень. Если вы готовите грибной суп, то, помимо овощей для густоты можно добавить плавленый сыр, порезанный кубиками, тонкую вермишель. Кусочки грибов должны быть не слишком большими и сочетаться по размеру с другими компонентами. Мясные супы тоже можно сделать оригинальными. Например, нарезать мясо соломкой, как и овощи, и добавить макаронные изделия необычной формы. Не забывайте, что макароны легко переварить, и тогда суп будет напоминать кашу. Лучше оставить их «доходить» до готовности в готовом супе.

Пикантность любому супу придадут сухарики: рыбному – ржаные, а куриному и овощному – пшеничные. Их легко приготовить самим в духовке.

Пусть ваши супы будут оригинальными, а главное – вкусными!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.