Во время нестрогого поста один из главных продуктов на столе — рыба. Чтобы блюда, приготовленные из нее, не разочаровали вас, покупайте качественную!Самый важный показатель свежести рыбы — запах. Она должна пахнуть морем или рекой. Обязательно проверьте жабры, если рыба с головой: у свежей они красного цвета и не тусклые. Хотя у некоторых видов они бывают темными, с красноватым оттенком, но не бледными! Если рыба продается без головы, обратите внимание на тушку. Когда она плотная и эластичная, с блестящей и чистой поверхностью, белой или красной мякотью (в зависимости от вида) — рыба свежая. На ней не должно быть следов крови.

Бесспорно, лучше всего покупать живую или охлажденную рыбу, которая хранится на льду. Последняя, по правилам реализации, должна быть продана в течение 14 дней. При этом лед под ней должен меняться дважды в день.

Поймать язя очень не просто, так как это очень хитрая и умная рыба. Но если же вам это удалось, то необходимо знать, как вкусно приготовить язя? Готовить эту рыбу не сложно, но существует несколько нюансов, о которых нужно помнить. Узнать интересный рецепт приготовления язя вы можете здесь — язь рецепты приготовления.

Готовить свежую или охлажденную рыбу желательно в тот же день или, в крайнем случае, хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, не дольше суток. При более длительном хранении рыба теряет влагу, и после приготовления становится слишком сухой.

Вы привыкли покупать замороженную рыбу? В течение транспортировки она не раз может подвергаться дефростации (размораживаться и вновь повторно замораживаться). А это непременно влияет на ее качество. Отличить такую рыбу можно по цвету: мясо приобретает застарелый желтоватый оттенок, а чешуя (если она есть) иссушается. На тушках замороженной рыбы не должно быть сильных повреждений, вмятин и следов от ударов — синеватых или фиолетовых пятен.

При выборе креветок обратите внимание на цвет панциря и процент «глазировки» — слоя льда на замороженной креветке. По нормам он должен составлять не более 8 %. Но чаще всего при продаже на развес он доходит до 12-17 %. В итоге вы платите за лед по цене креветок. Цвет панциря должен быть естественным, без признаков повторного замораживания. Еще лучше — покупать очищенные креветки или же те, на упаковке которых указан вес продукта без упаковки.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.