Джоаккино Антонио Россини любил две вещи – музыку и белые трюфели, называя их «Моцартом грибов». «Я плакал всего три раза: когда провалилась моя первая опера, когда впервые услышал игру Паганини и когда, фаршированная белыми трюфелями индейка, упала за борт корабля».
СВИНЬИ ИЩУТ ТРЮФЕЛИ?
Современные охотники за трюфелями практически не используют хряков, ведь пятачку трюфель, что коту валерьянка, к тому же таскать на поводке такую тушу — дело довольно-таки хлопотное. В мире только румынские трюфелеискатели предпочитают «охотиться» со свинтусами. Итальянцы и французы уже давно привлекают для этих целей собак {только самок), которые гарантируют сохранность найденного деликатеса, ибо сами трюфели не едят. Правда, дрессировка занимает лет пять: около года щенка пойнтера или сеттера поят молоком с трюфелями, затем заставляют искать игрушки, натертые грибом, и лишь затем тренируют в лесу. Цена такого профессионального охотника доходит порой до 5 тысяч долларов!

Если вы соскучились по теплому морю и ласковому солнцу, приезжайте в Анапу. Сегодня Анапа – это один из лучших курортов Европы. Поэтому отдых в Анапе принесет вам море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

НЕУЖЕЛИ ТРЮФЕЛЬ СТОИТ ДОРОЖЕ ЗОЛОТА?
Цена на трюфели зависит не только от вида, места жительства и размера гриба. Основной критерий — урожайность. Бывают засушливые годы, когда трюфели действительно стоят дороже икры и золота. Но в среднем самые дорогие — белые трюфели — обойдутся примерно в 4000 евро за кг (для сравнения 1 кг золота стоит около 20 тысяч евро). Хотя на самом деле не обязательно покупать килограмм, нескольких граммов вполне достаточно, чтобы приправить спагетти или приготовить соус.

НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ?
Ты никогда не пробовала трюфели? Тогда запомни — у большинства видов этих грибов чесночный запах. Пусть тебя это не пугает — так в продукте трансформируется лесной аромат. Говорят, что один раз попробовав, никогда не забудешь вкус и запах трюфелей, особенно белых. Черный же практически нейтрален, поэтому его добавляют даже в шоколадные десерты.

ЧТО МОЖНО ГОТОВИТЬ С ТРЮФЕЛЕМ?
Конечно, из-за цены эти грибы вряд ли будут украшать наши будничные трапезы. А вот для роскошного банкета приправить трюфелем паштет, пирог или соус — грандиозная задумка. Экономнее всего натереть несколько граммов сырого(!) гриба в готовый соус — сохранится и вкус, и аромат. Повара говорят, что варить трюфель все равно, что жарить черную икру — все испортишь. Вот, например, удивительный рецепт деликатесного блюда «Фуа-гра с черными трюфелями»: замаринуй свежую утиную печень в сотерне (белое сладкое вино) и коньяке, добавь соль и перец. Через 2-3 часа переложи печень в форму и запекай час в духовке при температуре 90 градусов. Затем нарежь печень на мелкие кубики, смешай с кусочками свежих или консервированных трюфелей, также заправленных сотерном. Подавай на тостах или в валованах.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.