Масала чай
  Ингредиенты: 

  • чай чёрный 2 ст. ложки
  • молоко 200 мл
  • корица палочками 1 палочка
  • кардамон 4 шт.
  • перец чёрный горошком 5 шт.
  • имбирь сухой 0,5 ч. ложки
  • вода 125 мл
  • сахар 2 ч. ложки


Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот традиции чаепития мир принял другие, китайские. В самой Индии в чистом виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как черный), пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.

Масала – это традиционный индийский напиток . В переводе масала означает чай со специями. Основными компонентами этого напитка являются чай, специи, молоко, и подсластитель.

Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии). Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.

Масала-чай полезен при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины и слизи из организма (уж простите за откровенность, но так гласит аюрведа). Masala chay достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас. Ниже я отсняла пошаговый рецепт.

  Рецепт приготовления:

Измельчаем в ступке специи (корицу, имбирь, кардамон, перец).

Должна получиться максимально однородная масса.

  

В специи добавляем чай, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим, помешивая, одну минуту.

  

Затем добавляем молоко и опять доводим до кипения.

Добавляем сахар по вкусу и варим еще одну минуту.

  

Разливаем масала чай через ситечко по чашкам и подаем к столу.

  

Приятного аппетита!

чайник керамический
  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.