Чай с облепихой
  Ингредиенты: 

  • облепиха 150 гр
  • чай чёрный 2 ст. ложки
  • мёд 2 ст. ложки
  • вода кипячёная 500 мл


Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого «букета» витаминов, микроэлементов и органических кислот, чрезвычайно важных для профилактики и лечения многих заболеваний.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.

Также в плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. В листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы.

Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт чая с облепихой. Облепиховый чай очень полезен. Он содержит огромное количество витамина С, обладает противовоспалительным и антистрессовым действием. Пейте этот чай почаще, и вы всегда будете здоровы и жизнерадостны.


  Рецепт приготовления:

Ягоды облепики хорошо моем и 2/3 части разминаем в пюре.

  

Перекладываем облепиховое пюре в чайник.

Добавляем оставшиеся ягоды и черный чай.

  

Заливаем кипятком, закутываем и настаиваем 10-15 минут.

  

Готовый чай разливаем через ситечко и добавляем мед.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.