Гороховый суп с грудинкой
  Ингредиенты: 

  • горох 1,5 стакана
  • копченая грудинка 350 гр
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 2-3 шт.
  • луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • зелень 1 пучок
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу


Блюда из гороха имеют очень давнюю историю, такую же, как и бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Обычно для приготовления используется сушеный горох. Горох относится к группе овощных культур, которые наиболее богаты белками. Чаще всего сухой горох используется для приготовления сытных, наваристых супов. Гороховый суп с грудинкой особенно хорошо готовить в холода, когда много калорий у человека уходит на согревание.

Очень вкусно подавать этот суп с сухариками, также по желанию в сухарики можно добавить черный или красный молотый перец и мелко нарубленный укроп. Солить суп желательно в конце после того как грудинка прокипит пару минут, чтобы не пересолить, так как грудинка уже соленая. Перед подачей суп настоять 5-10 минут, разлить по тарелкам и посыпать сухариками.

Суп – это очень распространенное первое блюдо и его рецепты есть в различных национальных кухнях. Многие из нас слышали, а может, и пробовали наиболее распространенные из них – французский луковый суп, грузинский суп харчо, итальянский суп гаспачо… В Польше также есть свой национальный суп, и называется он — журек. Рецепт журека включает в себя достаточно много ингредиентов, но самой важной составляющей является жур –специальная закваска, которая придает этому супу особый вкус и аромат.

  Рецепт приготовления:

Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на слабом огне минут 40.

  

Нарезаем тонкими полосками грудинку.

  

Нарезаем небольшими кубиками лук.

  

Натираем на средней терке морковь.

  

Чистим картофель и нарезаем полосками.

  

Обжариваем грудинку на растительном масле до золотистого цвета.

  

Отдельно обжариваем лук на растительном масле 3-4 минуты и добавляем натертую морковь.

Обжариваем еще пару минут, солим и выключаем огонь.

  

Когда горох станет почти готовым, солим бульон и добавляем обжаренную грудинку.

Доводим до кипения и добавляем картофель.

Доводим до кипения и добавляем пассированные овощи.

Варим еще минут 10, затем добавляем перец, пару лавровых листочков, пару мелко нарубленых зубчиков чеснока.

Держим на огне еще 3-4 минуты и снимаем с огня.

  

Уже в тарелке посыпаем гороховый суп мелко нарубленной зеленью.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.