Капкейки
Наверняка за столом у безумного Шляпника Алиса угощалась не только чаем, но и веселыми капкейками. Забавные кексики с тех пор не выходят из моды, ведь их так просто готовить, украшать — одно удовольствие, а их размеры идеально подходят для девушек всех возрастов. Недаром их еще называют «пирожными для фей».
Первое упоминание об этих милых кексиках встречается в книге Амелии Симмс «Американская кулинария», выпущенной в 1796 году. Ведь до того как промышленность стала производить формы для выпекания, сдобу готовили в керамических чашках — отсюда и название cupcake — «пирожное с чашку».

Все мы периодически пользуемся таким видом транспорта, как такси. И, как правило, для этого у каждого из нас есть постоянная фирма, услуги которой в большей мере удовлетворяют нашим запросам и расценки такси которой нам знакомы.
Эти же емкости использовались для отмеривания ингредиентов — и до сих пор в американских кулинарных рецептах меры продуктов указываются «чашками», по объему, а не как в Старом Свете — по весу. Ну а капкейки получили еще одно название — 1-2-3-4 чашки, потому как базовый их рецепт состоит из 1 чашки масла, 2 чашек сахара, 3 чашек муки и 4 яиц. И в этом их отличие от, скажем, фунтового кекса, для которого использовалось в два раза больше продуктов, а исходный вес всегда равнялся 1 фунту — это примерно 453 грамма. И, конечно, сейчас их готовить еще проще и быстрее, ведь тесто больше не нужно вымешивать руками — достаточно воспользоваться каким-нибудь чудом бытовой техники, например — беспроводным блендером. Еще одна прелесть капкейков — их маленький размер, не только потакающий индивидуализму едоков, но и облегчающий их приготовление, ведь они всегда подымаются.
Сегодня капкейки — одно из любимых блюд многочисленных блоггеров-кулинаров. Капкейк не будет капкейком без кокетливой шапочки крема и сахарных фигурок измельченных орехов, шоколадной стружки, апельсиновой цедры или марципановой массы с забавным рисунком. Причем для одной порции кексиков вполне можно приготовить несколько видов крема — это же так просто, когда на кухне есть верный помощник-блендер.

Сегодня капкейки по-прежнему выпекают в чашках, но чаще используют специальные силиконовые формы или бумажные одноразовые «юбочки», а вот разновидностей прибавилось. Например, чтобы получилась «бабочка» или «феечка» нужно надрезать верхушку готового кекса и полить ягодным или фруктовым пюре — растекаясь по мякоти, он образует рисунок-крылья. Еще одна версия — «мячики», округлые и целиком покрытые глазурью. Высший пилотаж готовящей их хозяйки — чтобы все получились один в один и аккуратной ровной формы.

Так что не удивительно, что несколько столетий этот милый десерт удерживается на гребне моды — и сегодня самые авторитетные фэшн-издания называют его самым стильным дополнением к чаю или кофе. Симпатичные пирожные то и дело мелькают на киноэкранах. О них написаны сотни кулинарных книг, а девушки из хороших семей мечтают о маленькой кондитерской, где будут готовить только эти миниатюрные шедевры, часами выдумывая для них новые «наряды» из крема.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.