Цыпленок табака
  Ингредиенты: 

  • цыпленок 1 шт.
  • перец черный молотый 3 гр
  • специи смесь 10 гр
  • чеснок 10 гр
  • масло растительное 250 гр
  • помидоры 25 гр
  • перец сладкий 10 гр
  • огурец свежий 15 гр
  • базилик 5 гр
  • соль 10р


Правильно называть «Цыплёнок тапака» — распространённое блюдо, пришедшее к нам из Закавказья. Отличается особым способом приготовления, при котором цыплёнка зажаривают с чесноком в специальной сковородке с винтовым прессом, называемой тапака, откуда и пошло название блюда. Сначала тушку разворачивают и сплющивают.

Сейчас очень сложно найти подходящего цыплёнка — современные цыплята на птицефабриках откармливаются по новым технологиям и вырастают до размеров взрослой курицы. Отличаются они и вкусом. Помню, каким объедением был синюшный цыпленок-табака в советское время! Он без труда зажаривался до хруста и просто таял во рту… тем не менее, попробуем!

Купить или продать что-нибудь, найти роботу или предложить услуги вы можете с помощью сайтов бесплатных объявлений. Для этого просто введите в интернете запрос «сайт объявлений подать объявление бесплатно» и выберете из предложенного множества сайтов наиболее подходящий для вашего объявления.

  Рецепт приготовления:

Разрезаем цыпленка вдоль спинки.

  

  

Вырезаем лишний жир.

  

Обрезаем кончики крыльев.

  

Удаляем шею.

  

Раскладываем цыпленка на рабочей поверхности стола и накрываем пищевой пленкой.

  

Отбиваем цыпленка через пленку, чтобы тушка стала плоской.

  

Убираем пленку и солим.

  

Затем перчим.

  

Смазываем цыпленка растительным маслом.

  

Переворачиваем тушку и солим, перчим и смазываем растительным маслом с внутренней стороны.

  

  

  

Мелко нарезаем чеснок.

  

Натираем тушку чесноком с двух сторон и оставляем мариноваться минут 10-15.

  

  

Смазываем сковороду растительным маслом.

  

Выкладываем на разогретую сковороду цыпленка и придавливаем грузом.

  

Когда тушка поджарится, переворачиваем ее.

  

Жарим с другой стороны, опять придавив грузом.

  

Готового цыпленка подаем с овощами и аджикой.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.