Глинтвейн
  Ингредиенты: 

  • красное сухое вино 750 мл
  • апельсин 1 шт.
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • корица 1 палочка (или 0.5 ч.л. молотой)
  • молотый имбирь1 ч. ложка
  • сахар 3 ст. ложки


Как же приятно прийти с мороза, сесть на мягкое кресло перед жарким камином, смотреть, как за окном тихо падает снег и медленно попивая горячий глинтвейн, наслаждаться жизнью… Кому как, а лично мне кажется, нет более целебного и вкусного напитка, один бокал которого и согреет и вылечит простуду, к тому же улучшит настроение. Глинтвейн известен уже очень давно и в переводе на русский означает «Пылающее вино».

Теперь немного о способе приготовления. Глинтвейн можно варить по-разному, очень большую роль играют специи, качество вина, из вкусного вина получается и вкусный напиток, специи выбирайте те, что Вам нравятся и от которых получаете удовольствие, я заметила, что многим по вкусу приходится сочетание: корица + имбирь + мускатный орех + цедра лимона — с ними глинтвейн получается таким нежным, «пряничным». Гвоздика, бадьян, кардамон — специи с очень интенсивным вкусом, их аромат перебивает другие, добавляйте их аккуратно. Вино не следует доводить до кипения, на маленьком огне вместе со специями нагрейте напиток до появления пара, кастрюля начнет «шуметь», будет казаться что вино вот-вот закипит — это и есть нужный момент, накрывайте крышкой и выключайте огонь. Кастрюльку лучше закутать в полотенце, так она дольше будет хранить тепло, пока специи открывают свои ароматы. Через 10-15 мин разливайте!

Еще один алкогольный напиток домашнего приготовления — это брага. Его получают в результате брожения дрожжей в воде с сахаром. О том как сделать брагу можно почитать в интернете. Обычно из браги гонят самогон, но если ее приготовить, например, из яблок, то можно получить готовый алкогольный напиток, сопоставимый по крепости с вином.

  Рецепт приготовления:

Добавляем в кастрюлю мускатный орех, гвоздику, имбирь и корицу.

  

Доливаем 100 мл воды, размешиваем и доводим до кипения.

Выключаем огонь и даем настояться минут 5.

  

Процеживаем полученный отвар.

  

Нарезаем кружочками апельсин.

  

Выливаем в кастрюлю вино и добавляем сахар и процеженный отвар.

  

Добавляем кусочки апельсина и доводим до кипения (но не кипятим).

Подаем горячим.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.