Пирожное «Картошка»
  Ингредиенты: 

  • печенье 300 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • сгущенное молоко 200 мл
  • какао 3 ст. ложки с горкой
  • грецкие орехи 100 гр
  • ванилин 1 ч. ложка


Похожий на наше пирожное «картошка» рецепт во всем мире известен, как «Пирожные Рунеберга». Якобы, супруга финского поэта, чтобы избежать конфузной ситуации, когда пришедшего гостя нечем было угостить, быстро сделала некое угощение из имеющихся продуктов. Она смешала сухари, муку, джем, печенье, немного рома и подала к чаю чудесные аппетитные «колобки». Возможно, это всего лишь красивая легенда, но даже если эти «штучки» придумала какая-нибудь обычная домохозяйка, менее вкусными пирожные от данного факта точно не станут.

В нашей же стране рецепт пирожного «картошка» получил широкое распространение во времена продуктового дефицита, когда мамы и бабушки готовили из того, что было в доме, и что можно было «достать». И, тем не менее, несмотря на некую скудность ингредиентов, этот десерт остается по-прежнему одним из самых популярных и любимых. И дело тут, наверняка, не только в ностальгии, сколько во вкусовых качествах «картошки».

Сгущенку, как и многие другие продукты, мы привыкли покупать в магазине. Но сегодня в ее составе очень много растительных жиров и мало молока. А ведь сварить сгущенку самому не так сложно, как кажется. Приготовленная сгущенка в домашних условиях имеет замечательный вкус и не содержит консервантов и других совсем не полезных веществ.

  Рецепт приготовления:

Печенье ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до образования однородной крошки.

  

Сгущенное молоко размешиваем с размягченным сливочным маслом до образования однородной массы.

  

Добавляем какао и ванилин и тщательно перемешиваем.

  

Измельчаем орехи.

  

Смешиваем все ингредиенты и из получившейся массы формируем пирожные в виде картошки.

  

Готовые прожные отправляем в холодильник, чтобы застыли и пропитались.

Через час можно подавать к чаю.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.