Кулич пасхальный
  Ингредиенты: 

для опары:

  • молоко 500 мл
  • сухие дрожжи 11 гр (или 50 гр свежих)
  • сахар 50 гр
  • соль ¼ ч.ложки
  • мука 300 гр

для сдобы:

  • яйца 5-6 шт.
  • сливочное масло 200 гр
  • ванилин 5 гр
  • изюм 300 гр
  • сахар 300 гр
  • мука 1 кг

для глазури:

  • белки 2-3 шт.
  • сахар 100 гр

Приготовление оладий – дело не хитрое. Главное — выбрать необходимый рецепт, замесить правильно тесто и подобрать хорошую сковороду. Мне очень нравится рецепт оладий на молоке. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, пышными и очень вкусными.

  Рецепт приготовления:

Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

  

Добавляем сахар и соль.

  

Добавляем около 300 гр муки и замешиваем тесто. (По консистенции тесто должно быть как на олади).

Ставим тесто в теплое место и накрываем полотенцем.

Через пол-часа опара должна увеличиться в 2 раза.

  

Растапливаем масло на сковороде и даем остыть до комнатной температуры.

  

Отделяем желтки и растираем их с сахаром и ванилином.

  

Белки взбиваем в густую пену.

  

Подошедшая опара начинает опускаться и на поверхности появляются пузырьки.

  

Добавляем в опару желтки и перемешиваем.

  

Добавляем взбитые белки и опять перемешиваем.

  

Добавляем растопленное масло и снова перемешиваем.

  

Добавляем муку и замешиваем не крутое тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам.

Ставим тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Примерно, через 1 час тесто должно подняться и увеличиться в 2 раза.

  

Изюм замачиваем в холодной воде на 20 минут.

Затем сливаем воду.

  

Добавляем изюм в подошедшее тесто и перемешиваем.

  

Смазываем маслом формы и выкладываем в них тесто, примерно, на 1/3 высоты формы.

Накрываем полотенцем, чтобы тесто еще немного поднялось.

  

Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут.

Проверяем готовность с помощью спички — если после втыкания в кулич спичка останется сухой, значит кулич готов.

  

Для глазури взбиваем белки с сахаром в густую пену.

  

Смазываем получившейся глазурью горячие куличи и посыпаем их кондитерской посыпкой.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.