Цветаевский яблочный пирог
  Ингредиенты: 

для коржа:

  • мука 250 гр
  • сметана 100 гр
  • сливочное масло 150 гр
  • разрыхлитель 1 ч. ложка

для начинки:

  • сметана 200 гр
  • сахар 220 гр
  • яйцо 1 шт.
  • мука 2 ст. ложки
  • яблоки 4 шт.


Не знаю на сколько это правда, но легенда гласит, что сестры Цветаевы – Марина и Анастасия, очень любившие принимать гостей у себя в Тарусе, готовили для чаепития именно этот пирог. В их честь он и был назван цветаевским.

А пирог, без всякого преувеличения, чудесный! Одновременно очень простой и очень вкусный!

Этот пирог получается вкуснее, если использовать яблоки с кислинкой.


Если вы дорожите своим временем, или просто не любите готовить, воспользуйтесь широко распространенной в последнее время услугой доставки еды. Для жителей Уфы заказать еду на дом или в офис можно на сайте dostavkana123.ru — заказ еды Уфа. Здесь же можно заказать и доставку товаров первой необходимости.

  Рецепт приготовления:

Просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель.

Нарезаем небольшими кусочками сливочное масло и добавляем в муку.

Перемешиваем масло с мукой, растирая его пальцами.

Добавляем сметану и замешиваем тесто.

(Долго не месим, иначе тесто получится жестким).

Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

  

Тем временем готовим начинку.

Смешиваем сахар, яйцо, муку, сметану и взбиваем до полного растворения сахара.

  

Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и разрезаем на тонкие дольки.

Взбрызгиваем яблочные дольки соком половины лимона, чтобы не потемнели.

  

Достаем из холодильника тесто и выкладываем в смазанную жиром форму, чтобы получились бортики.

  

На тесто выкладываем яблоки и заливаем сметанным кремом.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.