Анчоусы по-прежнему остаются белым пятном в гастрономических пристрастиях большого количества жителей планеты. Действительно, невзрачная, костлявая мелкая рыбешка ничем не выдает своих кулинарных талантов – а ведь ее раскусили в прямом и переносном смысле еще древние римляне.

«Что это за зверь такой – анчоусы? Неужели их нельзя ничем заменить?», — думает порой хозяйка, наткнувшись в рецепте на полузнакомый ингредиент. А ведь анчоусы – распространенная рыба, более привычное для нас ее название – хамса, и водится она даже в Черном море. Этот далекий родственник селедки невзрачен – в длину до 20 см, внутри кожа да кости. С чего, казалось бы, сходить с ума гурманам всего мира? Просто анчоусы используются не как самостоятельный продукт, а в качестве приправы, и в такой роли они способны на многое.

InstaForex является ECN-брокером, обеспечивающим качественные услуги трейдинга на рынке Forex. Большая клиентская база и сотрудничество с крупнейшими брокерами-контрагентами гарантирует высокую ликвидность вложенных средств. С более детальной информацией о компании InstaForex вы можете ознакомиться на сайте http://www.myprofit.info/ru.

Об этом знали древние римляне – и использовали анчоусы для приготовления самого старого в мире вонючего рыбного соуса гарум, который просто преображал вкус продуктов, особенно при обработке на огне. Интересно, что гарум использовали в десертах, и входил он практически во все рецепты поваренной книги Апиция (I век н.э.). Этот соус готовили методом перебраживания соленых анчоусов с добавлением пряных и ароматических трав в течение 2-3 месяцев. Перед использованием в жидкость добавляли оливковое масло, уксус, соль, перец и вино – получалась универсальная приправа и неплохое средство от воспалений различного рода. Из-за ужасного запаха производство гарума выносили за пределы городов – поэтому его часто «расфасовывали» в мини-амфоры и рассылали по всей империи. Так анчоусы стали популярны во всей Европе, а в некоторых районах вообще употреблялись вместо соли.

Анчоусы и теперь используются для приготовления многих соусов – например, английского вустерского или китайского устричного. И заменить их, как рекомендуют некоторые кулинары, селедкой, невозможно – ведь они, по сути, выступают приправой, и такая подмена не имеет смысла.

Но что же делать с ними на кухне? Добавлять в салат, несладкую выпечку и к основным блюдам. Соленые анчоусы можно использовать везде вместо соли и приправ. Все просто: нужно пару филе анчоусов чуть-чуть потолочь и добавить в соус, жаркое или салат. Как и все древние изобретения человечества, анчоусы обладают исключительными свойствами и очень экономны: несмотря на относительно высокую цену, они могут служить вам долгое время.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.