Салат «Мимоза» с горбушей
  Ингредиенты: 

  • яблоко 1 шт.
  • вареная морковка 1 шт.
  • 4 яйца 4 шт.
  • горбуша 1 банка
  • майонез 1 банка


Это, пожалуй, самый «советский» салат на свете. Потому что и появился он у нас, в Советском Союзе, примерно в конце 60-х – начале 70-х годов двадцатого века, и готовится до сих пор именно потому, что вызывает ностальгию по тем годам. Но не будем так суровы. Ностальгию он, может быть, и вызывает, но не у тех, кто даже и не помнит тех лет или родился уже после распада СССР. Просто салат мимоза действительно очень вкусный, нежный, и вид у него такой легкий и весенний. А уж сколько возможностей для экспериментов со вкусом!

Так как автор этого шедевра неизвестен, и считается, что родилась «Мимоза» у рядовой домохозяйки от мужчины по имени Продуктовый Дефицит, то каждый считает своим долгом «примазаться» к её родословной и внести свою лепту в личное дело этого салата. Поэтому классического, оригинального рецепта у салата «Мимоза» нет. Известно только, что его обязательными, незаменимыми ингредиентами являются майонез, яйца и консервированная рыба.

  Рецепт приготовления:

Яблоко очищаем от кожуры, трем на крупной терке и выкладываем на дне тарелки или блюда.

  

Сверху яблоко слегка смазываем майонезом.

  

Чистим яйца, отделяем белок и трем его на крупной терке.

Выкладываем слой из натертых белков и смазываем его майонезом.

  

Открываем банку с горбушей, сливаем жидкость, а содержимое разминаем вилкой на отдельной тарелке.

  

Выкладываем следующий слой из размельченной горбуши и смазываем его майонезом.

  

На завершающем этапе натираем желки на терке и посыпаем сверху наш салат.

  

Для украшения я сделала цветочек из красной икры.

Вы можете придумать свои варианты украшений.

  

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.