10 блюд из куриного мяса10 блюд из куриного мяса.

Ч то может быть вкуснее, нежнее, тающего во рту белого куриного мяса? А эта такая вредная, но такая вкусная зажаренная куриная корочка — мммм, оторваться невозможно. На сегодняшний день кулинария насчитывает множество вкусных, полезных блюд из курицы. Ведь куриное мясо — идеальная еда для тех, кому необходима диета, избавляющая как от болезней, так и от лишних килограммов, ведь в ней содержится на 10-20 процентов меньше жиров, чем в говядине, да и по калорийности она на последнем месте среди мясных продуктов, но при этом является источником ценных белков, минеральных веществ и витаминов. Например, витамин В6, содержащийся в курином мясе в большом количестве, предотвращает сердечно-коронарную недостаточность.

Ну а теперь, как говорится, перейдем от слов к делу — предлагаем вам вкусные и ароматные блюда из курицы.

Жареная курица в соевом соусе.

1 небольшая курица 2 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки сахара 2 ст. ложки резаной зелени кервеля оливковое масло для жаренья.

Инструкция: Курицу промыть, нарезать небольшими кусками и плотно утрамбовать в посуде. В соевый соус положить сахар, зелень и обмазать курицу. Подержать в маринаде 30 минут. Разогреть на сковороде масло, выложить куски курицы и обжарить с обеих сторон. Подлить немного воды, положить зелень и довести до готовности.

Курица, тушеная в вине.

1 небольшая курица 2 маринованных огурца белый молотый перец соль по вкусу 4 ст. ложки оливкового масла 0,5 стакана сухого белого вина щепотка шафрана.

Инструкция: Курицу обмыть, нарезать небольшими кусками, посолить, поперчить. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить мясо до румяной корочки. Переложить курицу в сотейник, посыпать шафраном и влить белое сухое вино. Тушить под крышкой до готовности. Огурцы нарезать ломтиками и разложить на тарелки с курицей.

Курица под сливочным соусом.

1 курица 1 стакан белого сухого вина 1/2 стакана панировочных сухарей 1/2 стакана сливок 2 яйца 5 ст. ложек сливочного масла 3 ст. ложки нарезанного лука 3 зубчика чеснока щепотка чабера 1 веточка базилика 1 веточка петрушки черный молотый перец, соль.

Инструкция: Курицу обработать, промыть и нарезать порционными кусками. Положить курицу в жаровню, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, чабер, базилик, петрушку, чеснок, лук, соль и перец. Влить вино и тушить 20 минут на слабом огне. Взбить яйца. Обмакнуть куски курицы в яйцо, обвалять в сухарях, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. В сок, оставшийся от жаренья, влить сливки, перемешать и залить курицу.

Отварная курица с рисом.

1 курица 1 морковь 1 корень петрушки 1 луковица 2 стакана длиннозернистого риса 3 ст. ложки растительного масла черный и красный молотый перец соль, бульон, зелень петрушки.

Инструкция: Тушку курицы промыть, разрезать на части и отварить в подсоленной воде с очищенными морковью и корнем петрушки. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарубить. Бульон процедить, овощи нарубить. Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле и посыпать красным перцем. Добавить промытый рис и обжарить до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю рис, мясо, овощи, посыпать черным перцем и перемешать. Залить горячим бульоном и тушить до готовности. Посыпать нарезанной петрушкой.

Куриные окорочка, тушенные с яблоком и черносливом.

4 куриных окорочка 2 яблока 8 ягод чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. ложка томата-пасты 2 ст. ложки тертого сыра 1 ст. ложка панировочных сухарей 150 г сметаны черный молотый перец соль.

Инструкция: Окорочка промыть, разрезать по суставу надвое, обсушить, натереть солью и перцем. Луковицу очистить, нарезать кружочками и разобрать на кольца. Яблоки обмыть, очистить и нарезать дольками. Чернослив промыть горячей водой. Выложить в сотейник лук, затем окорочка. Смазать их томатом-пастой и покрыть фруктами. Влить сметану, сверху посыпать тертым сыром, сухарями и тушить в духовке до готовности мяса. Гарнировать отварным рассыпчатым рисом и свежими огурцами.

Куриное рагу с шампиньонами.

600 г мякоти курицы 200 г шампиньонов 200 г макарон 1 ст. ложка сливочного масла 1 стручок сладкого перца 2 зубчика чеснока 1 луковица черный молотый перец соль 3 ст. ложки растительного масла зелень укропа.

Инструкция: Очистить и нарезать грибы ломтиками, перец — полосками, промытое и обсушенное мясо — кубиками. Лук нашинковать, чеснок пропустить через чесночницу. Обжарить на разогретом масле мясо и овощи, посолить, поперчить. Влить немного воды или бульона и тушить до готовности. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг. Положить на макароны сливочное масло и перемешать. Выложить на блюдо макароны, сверху куриное рагу и посыпать зеленью.

Куриные грудки в апельсиновом соусе.

4 куриные грудки 1 апельсин 1 ст. ложка лимонного сока 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука щепотка карри перец, соль.

Инструкция: Грудки промыть, обсушить и очистить от кожи. Натереть мясо лимонным соком и оставить под крышкой на 20-30 минут. Очистить и нарезать мякоть апельсина. Перемешать апельсин, карри, зеленый лук, слегка посолить и поперчить. Налить в форму немного воды, выложить куриные грудки, сверху — апельсиновую массу и довести в духовке до готовности.

2 небольших цыпленка 4 ст. ложки соуса ткемали 1-2 ст. ложки густой сметаны соль по вкусу пряная зелень.

Инструкция: Цыплят промыть и обсушить бумажной салфеткой. Каждую тушку разрезать пополам вдоль грудки, развернуть кожей вверх, сложить и прижать крылышки и придавить тушки руками, чтобы они получились плоской формы. Посолить цыплят, смазать сметаной и положить на две раскаленные с маслом сковороды кожей вниз. Приготовленные тушки цыплят можно также со всех сторон натереть солью и растертым чесноком и выдержать 1 час. Накрыть сковороды крышками, немного меньшими по диаметру, чем сковороды, и придавить гнетом. Когда спинка прожарится, перевернуть цыплят и так же поджарить с другой стороны. Цыплят снять со сковородок и сразу подавать. В соуснике подать соус ткемали и на отдельной тарелке гарнир из свежих овощей, зелени, лимона.

Цыплята жареные фаршированные.

3 больших или 6 маленьких цыплят 1 стакан сметаны 2 ст. ложки масла соль для начинки: печенка, сердечки и почки цыплят 1 стакан белых сухарей 1 ст. ложка масла 1-2 яйца 1 морковь 1/2 луковицы зелень петрушки бульон, молотый перец, соль.

Инструкция: Цыплят выпотрошить через отверстие в шейке, обмыть, посолить и начинить приготовленной, как указано ниже, массой. Затем отверстие надо зашить, намазать цыплят сметаной или маслом, положить на сковороду или в кастрюлю и со всех сторон обжарить в духовке, пока они не подрумянятся. Потом влить бульон или сметану и жарить, поливая соком, образовавшимся при жаренье. Чтобы цыплята не пересохли, к концу жаренья посуду накрыть крышкой. Жареных маленьких цыплят подать неразрезанными, а крупных разрезать пополам, положить на блюдо и полить соком от жаркого. В качестве гарнира подать горячую вареную и политую маслом цветную капусту, спаржу или жареный картофель. Приготовление начинки. Почки, сердечки и печенки поджарить. Затем долить бульон и тушить. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренными морковью и луком. Массу растереть, добавить растертое масло, поджаренные на масле сухари, соль, перец, порубленную зелень петрушки, яичный желток, размешать, разбавляя бульоном или сметаной, добавить взбитые яичные белки и этой массой начинить цыплят.

Пельмени из курицы.

1 кг муки 2 яйца 1 стакан молока щепотка соли для начинки: 800 г куриного мяса 1 стакан молока или сливок соль, молотый черный перец.

Инструкция: Просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление, добавьте слегка подогретую воду, яйца, соль. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Дав постоять 40 минут, раскатайте его в тонкий пласт и стаканом вырежьте из него кружочки диаметром 6 см. Для фарша отделите куриное мясо от костей, пропустите его дважды через мясорубку, посолите, разведите молоком или сливками и хорошенько размешайте, добавив перец. На кружочек из теста в центр положите шарик фарша и прижмите края, придавая форму полумесяца. Варите пельмени в подсоленной воде 10 минут. К столу подайте со сметаной или томатным соусом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.